Quels sont les champs disponibles pour l'import des produits ?

Liste des champs d'import des produits :

Cet article présente l'ensemble des champs pouvant être importés lors de l'enregistrement de catégories de produits.

Champs obligatoires :

Nom : C'est le seul champ que vous devez nécessairement prévoir lors de l'import produit. C'est le nom de votre produit, qui sera donc affiché lorsque le client ira sur le détail de votre produit. Ce champ ne doit pas dépasser 120 caractères.

Champs optionnels :

Informations générales

Identifiant Produit : L'identifiant produit est un identifiant numérique unique qui est généré automatiquement par la boutique lorsque vous enregistrez un nouveau produit. Ce champ doit impérativement être ignoré si vous importez des produits pour la première fois, et que votre objectif n'est pas de mettre à jour un catalogue déjà existant sur votre boutique Clicboutic.

Actif : Par défaut, le produit est actif c'est à dire public. 2 valeurs sont possibles :

• 1 : le produit est actif
  • 0 : le produit est inactif

Catégories (x,y,z etc) : C'est le nom de la catégorie à laquelle appartient le produit. Si le produit est affiché dans plusieurs catégories, vous devez donc séparer les noms de catégorie par des virgules. Exemple : Catégorie1,Catégorie2, etc.

Si le nom de la catégorie que vous indiquez dans votre fichier n’existe pas, elle sera créée automatiquement au moment de l'import.

Propriétés du produit

Prix HT : C'est le prix de vente hors taxes de votre produit. Assurez-vous d'utiliser une virgule comme séparateur des dizaines ; le point n'est pas accepté.

N° Règle de taxes : Comme pour les produits, les taxes créées dans votre administration ont un identifiant unique. Cet identifiant est demandé si votre produit est soumis à la TVA.

TVA 19,6% : L'identifiant à renseigner est : 1
TVA 5,5% : L'identifiant à renseigner est : 2

Si vous avez créé d'autre taxes n'hésitez pas à contacter notre support pour obtenir l'identifiant de votre taxe.

Coût de revient : Ce champ correspond à votre prix d'achat du produit et peut vous être utile pour calculer votre marge.

En promotion : Ce champ a pour but d'indiquer à la boutique si votre produit est en promotion ou non. Si vous n'importez aucune promotion, ne remplissez pas ce champ et ignorez le.

Si vous utilisez les promotions, alors le champ doit être rempli à 1 pour le produit qui est en promotion. Pour les produits qui ne sont pas en promotion, indiquez 0.

Montant de la réduction : Si vous souhaitez mettre un produit en promotion avec une valeur fixe, indiquez directement cette valeur dans ce champ. Attention, si vous avez indiqué "1" dans le champ "en promotion" pour ce produit, vous devez impérativement remplir soit ce champ, soit le champ "Pourcentage de réduction".

Pourcentage de réduction : Si vous souhaitez mettre un produit en promotion avec une valeur en pourcentage (-15%), indiquez directement cette valeur dans ce champ. Attention, si vous avez indiqué "1" dans le champ "en promotion" pour ce produit, vous devez impérativement remplir soit ce champ, soit le champ "Montant de la réduction".

Réduction de : Vos promotions peuvent être gérées par date. C'est à dire que vous pouvez déclencher et arrêter une promotion à une date précise. Dans ce champ, indiquez la date à laquelle la promotion va démarrer avec le format suivant : (aaaa-mm-jj)

Réduction à : Indiquez alors la date de fin de promotion. ATTENTION : dans ces 2 cas, si vous ne souhaitez pas indiquer une date de début ou de fin, laissez les champs vide, ou supprimez la colonne de votre fichier.

Référence : Vous pouvez ici indiquer la référence de votre produit. Elle doit être exclusivement composée de caractères alphanumériques.

Fabricant : Vous pouvez ici indiquer le nom du fabricant du produit. Il doit être exclusivement composé de caractères alphanumériques.

Inventaire

EAN13 : Si un code-barres européen est associé à votre produit, renseignez-le dans ce champ. Il doit être exclusivement composé de caractères alphanumériques, 13 au maximum.

UPC : Si un code-barres nord-américain est associé à votre produit, renseignez-le dans ce champ. Il doit être exclusivement composé de caractères alphanumériques, 24 au maximum.

Poids : Ce champ est particulièrement utile si les frais de livraison de votre boutique sont calculés en fonction du poids. Le poids doit être renseigné en Kg. Assurez-vous d'utiliser un point comme séparateur des dizaines ; la virgule n'est pas acceptée.

Stock : Nombre d'unités disponibles pour le produit. Ce champ doit donc contenir exclusivement des caractères numériques.

Descriptions

Accroche : C'est le texte d'accroche qui est affiché dans le listing des produits, ainsi que sur la fiche produit elle- même, en dessous du prix.

Description : Ce champ correspond au texte affiché lorsque le visiteur clique sur "En savoir plus" sur la fiche produit.

Tags : Les tags sont des mots clés pouvant être associés à un produit pour le décrire et en permettre la classification dans un "nuage de tags". Ils sont à insérer sous forme de texte, séparés pas des virgules. Ex : body,bébé,garçon.

Moteurs de recherche

Titre de la page : Ce titre sera utilisé par les moteurs de recherche dans l'indexation de votre produit. Si vous ne remplissez pas ce champ, le champ Nom sera automatiquement utilisé.

Meta description : La description que vous souhaitez afficher dans les moteurs de recherche à l'attention de vos prospects. Chaque Meta description doit être unique à la page qu'elle accompagne. Environ 25 mots.

Meta mots clés :  Ils peuvent aider au référencement de vos pages en fonction des recherches des internautes. Ils sont toutefois de moins en moins utilisés par les moteurs de recherche (Google ne les prend plus en compte). A séparer par une virgule. 10 mots maximum.

URL  simplifiée : Les URL de vos produits sont automatiquement réécrites / simplifiées pour optimiser leur référencement. Vous pouvez néanmoins les modifier en utilisant un terme ou une expression spécifique que vous souhaitez cibler. Remplacez les espaces par le caractère suivant -.

Options de stock

Texte : en stock : Ce champ vous permet de remplacer la mention "En stock" par le texte de votre choix. Aucune mention ne sera affichée si vous avez désactivé l'affichage du stock en boutique dans "Préférences" > "Catalogue".

Texte : commandable : Ce champ vous permet d'afficher un texte spécifique sur les produits dont le stock est à 0 pour lesquels vous permettez la commande.

Import des images produit

URLs des images : Renseignez ici l'URL (ou les urls) des images du produit. Celle-ci peut correspondre à l'emplacement des images sur nos serveurs si vous avez chargé vos images via FTP ou à l'adresse que vous a communiqué le service d'hébergement d'image que vous utilisez.

Nous vous recommandons d'utiliser Flickr, le service d'hébergement d'images le plus populaire au monde.

Supprimer les images existantes (0=non, 1=oui) : Ce champ est utilisé uniquement lors de la mise à jour du catalogue. Si vous faites un premier import vous n'êtes donc pas concerné. Supprimer les images d'un produit peut être utile si vous ré-importez des produits existants dont vous souhaitez modifier les images.

Informations utiles :

Règle de taxe : Renseignez ici l'identifiant de la taxe et non pas le taux  car ce que vous renseignez est une règle de taxe et non pas la taxe directement. Dans le doute, contactez notre équipe de support qui vous renseignera sur l'identifiant associé à votre taux.

Dans le champ Catégorie : Si vous ne renseignez qu'une catégorie, elle sera automatiquement ajoutée en tant que catégorie principale. Si vous en avez renseigné plusieurs, la première de la liste sera la catégorie principale. Si vous laissez le champ vide et que vous ignorez la colonne, le produit sera ajouté à la catégorie Accueil, qui correspond à vos produits phares.

Logiciels : Votre fichier doit être créé au format .CSV. Le meilleur logiciel pour traiter ce format est le tableur de Libre Office, que vous pouvez télécharger à l'adresse suivante : http://fr.libreoffice.org/telecharger/
Attention, le traitement avec Excel peut générer des problèmes d'accents, des erreurs de caractères etc.

Fichier modèle :

Téléchargez ce fichier  si vous souhaitez saisir vos données d'import avec les noms de champs pré-remplis.