Comment configurer les frais de livraison de ma boutique ?

Cet article vous explique étape par étape comment configurer les frais de livraison de votre boutique.

Vous pouvez également visionner cette  séquence vidéo vous expliquant le fonctionnement des frais de livraison.

Thèmes abordés dans cet article :

- Comment sont calculés les frais de livraison ?

- Un exemple de configuration des frais de livraison

- Comment puis-je choisir et configurer un mode de livraison ?

Comment sont calculés les frais de livraison ?

Clicboutic vous permet de calculer des frais variables de livraison en fonction du poids ou du prix du panier de vos clients. A chaque tranche de prix ou de poids que vous aurez saisie, un prix de livraison devra être défini. Pour plus de souplesse, vous pouvez créer pour une même tranche une tarification différente en fonction du transporteur proposé à vos clients. Le délai de livraison peut ainsi entrer en compte dans le prix de la livraison sur votre site.

Un exemple de configuration des frais de livraison

Afin de proposer la livraison sur votre boutique, vous devrez à la fois créer des transporteurs et des zones de livraison dans le menu "Livraisons" de votre administration. L'exemple ci-dessous représente la méthode de configuration que nous conseillons pour les livraisons internationales. Les zones peuvent être liées à un ou plusieurs pays.

Comment puis-je choisir et configurer un mode de livraison ?

1. Définir le mode de calcul des frais de livraison

Dans un premier temps, vous devez configurer votre méthode de facturation dans la page "Modes de livraison".

Mode de facturation général

Souhaitez-vous calculer les frais de livraison en fonction du prix ou du poids de vos produits ? Cochez l'option la plus appropriée à votre catalogue dans le champ "Calcul de la livraison" puis enregistrez. Si vous choisissez de calculer les frais de livraison en fonction du poids de vos produits, renseignez celui-ci pour chacun de vos produits.

Champs optionnels :

- Frais fixes : Vous pouvez ici indiquer un coût unique HT appliqué à chaque commande (ex : frais de préparation, conditionnement etc). Ce coût fixe sera additionné à l'ensemble des frais de livraison que vous aurez enregistrés.

- Livraison offerte : En indiquant un montant minimum d'achat, vous permettez aux clients ayant atteint ce seuil (de poids et / ou de prix) de choisir la livraison gratuite au moment de passer commande. Pour les clients dont le montant de la commande est inférieur, le panier affiche combien ils doivent encore dépenser pour bénéficier de la livraison gratuite. Laissez 0 si vous ne voulez pas offrir les frais de port.

2. Vérifier les zones et les pays de livraison

Par défaut, 8 zones de livraison existent dans l'administration de votre boutique. Les zones sont des groupes de pays pour lesquels la même grille tarifaire s'applique.

Clicboutic a créé une zone France à laquelle appartient le pays France afin de vous permettre d'appliquer des frais de livraison différents à la zone France et à la zone Europe. Vous pourriez faire de même en créant une zone Etats-Unis à laquelle appartiendrait le pays Etats-Unis si votre boutique proposait la livraison aux Etats-Unis. Des frais distincts des pays de la zone Amérique du Nord seraient ainsi appliqués à la zone Etats-Unis.

3. Créer des transporteurs

a) Créer un transporteur

Cliquez sur le lien "Créer un nouveau transporteur" pour enregistrer les informations du transporteur :

- Nom du transporteur : Nom du transporteur affiché à vos clients au moment de la commande.

- Image : Vous pouvez charger le logo du transporteur pour rassurer vos clients.

- Délai de livraison : Indiquez ici un délai moyen de livraison pour ce transporteur. Nous vous conseillons également de configurer une règle de date de livraison après avoir créé le transporteur.

- Lien de tracking : Vous pouvez ici saisir l'URL de suivi des colis du transporteur. Pour un tutoriel détaillé, consultez l'article : Comment puis-je proposer un lien de suivi des colis à mes clients ?

- Zones de livraison : Quelles zones de livraison ce transporteur utilise-t-il ? Vous pouvez ainsi restreindre la livraison à certaines zones en cochant uniquement ces dernières.

- Groupes client : Les conditions de livraison de ce transporteur sont-elles exclusives à un ou plusieurs groupes client ? Cochez les groupes client pour lesquels vous souhaitez afficher ce transporteur lors de la commande.

Options de comportement spécifique

- Appliquer des frais de livraison ? En cochant 'OFF', vous offrez les frais de livraison sur ce transporteur spécifique.

- Règle de taxe : Sélectionnez la règle de taxe applicable à ce transporteur. Celle-ci s'ajoutera automatiquement aux frais de livraison que vous définirez ensuite.

- Frais fixes ? En cochant 'OFF', les frais fixes que vous avez pu configurer dans "Modes de livraison" ne s'appliqueront pas à ce transporteur.

- Calcul de la livraison : Vous pouvez définir un mode de calcul de la livraison particulier (prix) qui soit différent du mode général (poids).

- Comportement des tranches : Si le panier d'un client ne correspond à aucune tranche de prix/poids que vous ayez enregistrée pour ce transporteur. Le système peut alors appliquer les frais de livraison de la tranche la plus haute ou désactiver le transporteur (et proposer un autre transporteur si celui-ci existe).

b) Date de livraison

Avec la rentrée en vigueur de la loi Chatel de janvier 2008, il est désormais interdit de ne fournir qu’une durée indicative du délai de livraison (ex. 4-5 jours); il faut donner une date précise (ex. au plus tard le 14 juin).

Pour permettre à votre boutique de générer et d'afficher automatiquement cette date aux clients passant commande sur votre site, cliquez sur le lien "Ajouter une nouvelle règle de livraison".

Choisissez ensuite un transporteur enregistré puis indiquez un délai de livraison (par exemple : entre 2 jours et 3 jours). En fonction des conditions du transporteur, vous pouvez également cocher la livraison le samedi et / ou le dimanche. Sinon, seuls les jours ouvrés seront pris en compte.

4. Créer des tranches de poids / prix

En fonction du mode de calcul de la livraison que vous avez configuré, cliquez sur la page "Tranches de prix" ou "Tranches de poids" du menu "Livraisons" afin de créer des tranches qui serviront à définir les tarifs de livraison de votre boutique. Notez que si vous avez enregistré un mode de calcul la livraison particulier à un transporteur (par exemple : en fonction du prix du panier) qui est différent du mode général (par exemple : en fonction du poids du panier), vous devrez créer les deux types de tranches.

En cliquant sur "Créer une nouvelle tranche", vous indiquez :

Pour le transporteur Z, je souhaite appliquer un prix fixe de livraison (que vous pourrez ensuite renseigner) pour la tranche allant du prix X ( inclus) au prix Y (exclu).

Créez autant de tranches que nécessaire en vous assurant de ne pas créer de "trou" entre deux tranches.

5. Appliquer des frais de livraison sur les tranches

Une fois vos tranches créées, vous pouvez définir un prix pour chacune de ces tranches depuis la page "Modes de livraison" > rubrique "Calcul des frais de livraison".

Les tranches et les zones du transporteur apparaitront dans le tableau ci-dessus. Si le message Il n'existe aucune tranche pour ce transporteur apparait, vérifiez que le mode de calcul de la livraison correspondant aux tranches du transporteur est activé.

Les prix ainsi définis sont hors taxes. Le taux utilisé pour le calcul du coût final de livraison correspond à la règle de taxe que vous avez saisie dans la fiche du transporteur.