Comment puis-je proposer un lien de suivi des colis à mes clients ?

Avec votre boutique en ligne, vous pouvez générer un lien de tracking des colis pour chaque commande passée par vos clients.

C'est quoi un lien de tracking ?

Les liens de tracking permettent de suivre à chaque instant le statut et le lieu de vos expéditions. Votre boutique peut ainsi offrir un service supplémentaire à ses clients.

1. Ajouter un lien de tracking

Sélectionnez le menu "Livraisons" puis la page "Transporteurs".

Dans la fiche de création d'un transporteur, remplissez simplement le champ "Lien de tracking" avec l'URL de suivi du transporteur puis enregistrez. Si vous n'avez pas encore créé de transporteur ou configuré vos frais de livraison (voir lien).

Voici un récapitulatif des URL de suivi de transporteurs pouvant vous être utiles :

Chronopost

http://www.fr.chronopost.com/web/fr/tracking/suivi_inter.jsp?listeNumeros=@

La Poste

Suivi Colissimo Particulier

http://www.colissimo.fr/portail_colissimo/suivre.do?colispart=@

Suivi Colissimo Pro

http://www.colissimo.fr/portail_colissimo/suivre.do?m=12003010&colispro=@

Suivi Lettre MAX

http://www.csuivi.courrier.laposte.fr/suivi/index?id=@

PostExport

http://www.postexport-suivi.laposte.fr/webapp-primeweb/webSearch?barco=@

Fedex

http://fedex.com/Tracking?ascend_header=1&clienttype=dotcomreg&cntry_code=fr&language=french&tracknumbers=@

TNT

http://www.tnt.fr/public/suivi_colis/recherche/visubontransport.do?bonTransport=numeroBT=@

UPS

http://wwwapps.ups.com/etracking/tracking.cgi?InquiryNumber1=@&loc=fr_FR&TypeOfInquiryNumber=T

DHL USA

http://track.dhl-usa.com/TrackByNbr.asp?nav=Tracknbr&ShipmentNumber=@

DHL France

http://www.dhl.fr/publish/fr/fr/eshipping/track.high.html?pageToInclude=RESULTS&type=trackindex&brand=I&AWB=@

GLS

http://www.gls-group.eu/276-I-PORTAL-WEB/content/GLS/FR01/FR/5004.htm?txtAction=71010&un=2501859001&pw=grandvision&rf=@&crf=null&lc=FR&no=2440501

Mondial Relay

http://www.mondialrelay.fr/public/mr_suivi.aspx?cab=@

2. Envoyer un lien de tracking à vos clients

Pour communiquer un lien de suivi de colis à votre client, vous devez avoir placé sa commande en statut "En cours de livraison". Pour plus de détails, vous pouvez consulter l'article (Aperçu d'une nouvelle commande).

La boite 'Détails de la livraison' devrait alors apparaitre sous le tableau de récapitulatif de la commande :

Indiquez le numéro de colis dans le champ prévu à cet effet puis cliquez sur le bouton pour l'enregistrer. Un e-mail sera alors généré par le système et envoyé automatiquement à votre client avec un lien de suivi personnalisé.

Ci-dessous, l'email "Commande - Livraison en cours" que vous pourrez ensuite personnaliser. Pour plus de détails sur la personnalisation des e-mails envoyés par votre boutique, consultez l'article : Commenter personnaliser le style et le contenu des e-mails automatiques envoyés à mes clients ?