Comment créer des coupons de réduction ou offrir les frais de livraison à mes clients ?

Les coupons (ou codes promo) vous permettent d'offrir des réductions à vos clients lorsqu'ils commandent des produits sur votre boutique en ligne. Si vous souhaitez créer une promotion unique à un produit, consultez notre tutoriel détaillé : Comment puis-je créer une promotion spécifique à un produit ? (prix dégressifs, ventes flash etc.)

Pour générer un code coupon, cliquez sur "Marketing" dans le menu puis sur le lien "Coupons".

Dans la page de création de coupon, vous pouvez saisir les détails de la réduction. Voici les champs les plus importants.

- Code coupon : En cliquant sur le bouton +, un code de réduction est automatiquement généré.

Montant de la réduction : Le code coupon peut offrir une réduction en pourcentage, une réduction d'un montant fixe ou offrir les frais de livraison. Choisissez le type de réduction dans le menu déroulant et indiquez le montant de la réduction dans le champ "Valeur". Pour information, la réduction s'applique à la valeur HT de la commande et non à la valeur TTC.

- Spécificité de la réduction sur la commande (montant) : Vous devez définir le comportement à adopter si la valeur du coupon est supérieure au montant de la commande. Le coupon peut être intégralement utilisé, un nouveau coupon peut être généré ou une facture négative peut être éditée.

- Nom du coupon : Utilisez un nom descriptif pour votre coupon comme "Soldes Enfants" ou "-20% sur le linge de maison". Vous pourrez ensuite choisir d'afficher le nom du coupon dans le panier.

S'applique à : Sélectionnez tout si le coupon s'applique à l'intégralité de votre catalogue sinon cochez les cases des catégories auxquelles ce coupon est limité. De la même façon, un coupon peut être destiné à tous vos clients ou être restreint à un groupe ou un client spécifique que vous souhaitez récompenser.

Autres champs utiles :

- Nombre de coupons disponibles : Combien de fois ce coupon peut-il être utilisé avant d'expirer automatiquement ?

- Nombre d'utilisations : Combien de fois ce coupon peut-il être utilisé par chacun de vos clients ?

- Montant minimum d'achat : Le montant minimum qu'un client doit dépenser à chaque commande pour pouvoir utiliser ce coupon dans son panier. Attention il s'agit d'un montant de commande HT.

- Date de début et date de fin : Si vous souhaitez programmer un coupon à l'avance ou que vous voulez qu'il expire automatiquement à la date de votre choix.

- Afficher dans le panier ? Si vous souhaitez que vos clients aient accès au code de réduction lors du passage de la commande. Sinon, copiez le code et partagez-le avec vos clients ou prospects.

Lorsque vous avez fini, cliquez sur "Enregistrer". Un nouveau code aura été créé et apparaitra sur la page "Coupons".