Comment indexer ma boutique sur Google Webmasters Tools (Outils pour les webmasters)

Dans notre exemple, l'URL de ma boutique est http://temp247.clicboutic.com.

Ensuite, rendez-vous dans l'interface Outils pour les webmasters de Google. Renseignez l'adresse de votre boutique et cliquez sur le bouton "Ajouter votre site" :

[Cliquez sur l'image pour l'agrandir]

Ensuite, cliquez sur l'onglet "Autres méthodes" et choisissez "Balise HTML" :

[Cliquez sur l'image pour l'agrandir]

Assurez-vous de copier uniquement la portion de la balise surlignée en violet dans la capture ci-dessus (sans guillemets) ! Si toute la ligne est automatiquement sélectionnée, faites un copier/coller sur un document Word ou Bloc Note.

Après avoir récupéré uniquement ce portion de code, collez-le dans le champ "Balise Meta" qui se trouve dans "Préférences" > "Mes paramètres" de votre admin :

[Cliquez sur l'image pour l'agrandir]

Ensuite, retournez sur votre interface "Outils pour les webmasters" et cliquez sur "Valider". Vous devriez obtenir un message de succès !

Si Google vous envoie le message "Nous n'avons pas été en mesure de valider votre site", assurez-vous de supprimer la maintenance de la boutique, le temps de cette opération. Si vous bloquez l'accès de votre boutique à Google, il ne sera pas en mesure de vérifier si le code a bien été implémenté.

Une fois que l'étape de vérification de la propriété est faite, rendez-vous dans "Exploration" (à gauche) > "Sitemap". Cliquez sur le bouton "Ajouter / Tester un sitemap" à droite. Dans le champ de texte, renseignez uniquement  sitemap.xml puis Validez.

Voilà ! Vous avez soumis votre plan du site à Google, il ne faudra plus que patienter quelques jours avant que Google indexe les liens et votre boutique :)

Si vous rencontrez des difficultés, n'hésitez pas à contacter le support.